Städtebau in den Neuen Bundesländern: Städtebauliche und stadtentwicklungspolitische Aspekte der Innenstadtentwicklung Dresdens. - Schwarz, Hannes (My University, 1997)
Mit dem Zusammenbruch des alten Regimes in der DDR entstanden in den Städten und Gemeinden Ansätze zu einer Entwicklung neuer, von der Bürgerschaft getragenen Planungsstrukturen. So wurden auch Forderungen formuliert, die neue planerische Ansätze für die städtebauliche Problematik als notwendig erachteten. Am Beispiel der Stadt Dresden wurden die Einflußmöglichkeiten der Bevölkerung auf die städtebauliche Entwicklung von der Phase des politischen Systemüberganges 1989/90 bis zum Jahre 1997 beleuchtet. Die Stadt bot sich deshalb als Untersuchungsgegenstand an, weil ihre Bewohner sich über viele Jahrzehnte hinweg für ihre Belange eingesetzt haben. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Innenstadt; Städtebau; Kommunalpolitik; Städtebaupolitik; Stadtgeschichte; Sozialismus; Leitbild; Partizipation; Stadtgestaltung; Stadtverkehr; Rekonstruktion; Neubau; Historisches Gebäude; Stadtumbau; Tradition; Transformation