Regionale Beschäftigung und Technologientwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die in den letzten Jahren immer stürmischer verlaufende Technologieentwicklung hat neben umfassenden Einflüssen auf Arbeitsmarktpolitik, Innovationsprozesse und Strukturierungsvorgänge auch Auswirkungen auf Fragestellungen der Regionaltheorie und -politik gezeitigt. Die Aufsätze des Bandes behandeln die Bestimmungsgründe regionaler Entwicklungsunterschiede in den 70er und beginnenden 80er Jahren, gehen auf den Zusammenhang zwischen regionaler Entwicklung und dem langfristigen Wandel der Arbeitsteilung am Beispiel Bayerns ein und geben einen Überblick über die räumliche Verbreitung von computergestützten Techniken in der Bundesrepublik Deutschland. Daneben wird ein Blick auf Technologiepolitik und die räumliche Struktur sowie die regionale Verteilung von Niedrigeinkommen im Bundesgebiet geworfen. jp/difu
Keywords: Beschäftigung; Region; Technologieentwicklung; Arbeitsteilung; Strukturwandel; Räumliche Verteilung; Technologiepolitik; Raumstruktur; Niedrigeinkommen; Wirtschaft; Arbeitsmarkt