Problemfelder einer neuen Baugesetzgebung. - Ritter, Ernst-Hasso (My University, 1985)
Aus dem Problemfeld der Kodifizierung des Baurechts in einem Baugesetzbuch behandelt der Aufsatz unter den Überschriften - ein neues Aufgabenbild für die Stadtentwicklung - städtebauliche Planung - erhaltende Stadterneuerung - verbesserter Umweltschutz - Probleme des Bodenrechts - kommunale Selbstverwaltung und Bürgerbeteiligung - Merkpunkte für die weitere Diskussion wesentliche Diskussionspunkte. Nicht angesprochen werden das Bauordnungsrecht, das Erschließungs- und Erschließungsbeitragsrecht, die Baunutzungsverordnung und der Einfluss des Städtebaurechts auf die Stadtgestaltung, Fragen der Rechtskontrolle und Rechtsqualität, der prozessrechtlichen Planungskontrolle usw. kl
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Neuordnung; Gesetzgebung; Baugesetzbuch; Rechtsreform