Die Dynamik der Ausgabensteigerungen in der Kinder- und Jugendhilfe wird anhalten. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2011)
In der Fachöffentlichkeit wird viel über dringend anstehende Bedarfe in der Kinder- und Jugendhilfe diskutiert. Dies sind insbesondere die Betreuungsplätze für unter 3-Jährige zur Vorbereitung des Rechtsanspruchs auf einen Betreuungsplatz ab August 2013 sowie die familienunterstützenden und -ergänzenden Hilfen, die im Rahmen des Kinderschutzes intensiv diskutiert werden. All dies bedeutet für die öffentlichen Haushalte zusätzliche Ausgaben. Da noch mit weiter steigenden Bedarfen - insbesondere beim Ausbau U3 - zu rechnen ist, wird im Beitrag zur Ergänzung der aktuellen Ausgabensituation eine Hochrechnung für den Bereich der Kindertagesbetreuung bis ins Jahr 2014 vorgenommen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Statistik; Öffentliche Ausgaben; Kindertagesstätte; Kosten; Kostenentwicklung; Betriebskosten; Investitionskosten; Ausgabenentwicklung; Erziehungshilfe; Eingliederungshilfe; Kinderschutz; Kinderbetreuung; Jugendarbeit; Ost-West-Vergleich