Risikokapitalmärkte für mittelständische Unternehmen. - Kaufmann, Friedrich; Kokalj, Ljuba (Schäffer-Poeschel, 1996)
Riskante Investitionen in Produkte und Verfahren sind wichtige Voraussetzungen für die Schaffung neuer Arbeitsplätze und die Sicherung des Produktionsstandorts Deutschland. Einen wesentlichen Bestimmungsfaktor für ausreichende Unternehmensgründungen und eine genügend hohe Investitionsrate bilden die Finanzierungsmöglichkeiten für riskante Investitionen. Es werden zunächst die Risikokapitalmärkte für kleine und mittlere Unternehmen daraufhin analysiert, welchen Beitrag sie zur Finanzierung junger, schnell wachsender, innovativer und hochtechnologiebasierter Unternehmen bzw. Unternehmensgründungen leisten. Für den Finanzplatz Deutschland werden Defizite bei der Versorgung kleiner und mittlerer Unternehmen mit risikotragendem Kapital festgestellt. Nach der Bestandsaufnahme und Analyse der Hemmnisstruktur werden mögliche Ansatzpunkte für die Entfaltung von Risikokapitalmärkten diskutiert. Es wird aufgezeigt, daß es zur Vitalisierung bestehender und zur Herausbildung neuer Märkte für Risikokapital wettbewerbsfördernder Rahmenbedingungen bedarf. Nur dort, wo auch unter verbesserten Umfeldbedingungen weiterhin ein Marktversagen vorliegt, ist eine staatliche Förderung angezeigt. Dies ist bei Kleinengagements und der Finanzierung sehr riskanter Projekte der Fall. Das Förderinstrumentarium muß dabei stärker als bisher auf Elemente der Beteiligungsfinanzierung setzen. difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Kapitalmarkt; Eigenkapital; Finanzierung; Risikokapital; Aktienfinanzierung