Das Neue Museum in Berlin. Ein denkmalpflegerisches Plädoyer zur ergänzenden Wiederherstellung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Eine zentrale Rolle bei der angemessenen Weiterentwicklung der Berliner Museumsinsel spielt das Neue Museum von August Stüler. Als letztes der kriegsbeschädigten Bauwerke auf der Spreeinsel steht es zwischen Altem Museum und Pergamonmuseum nunmehr vor der Wiederherstellung. Sein Wiederaufbau ist Thema eines beschränkten internationalen Wettbewerbs, der im Sommer 1993 von der Stiftung Preußischer Kulturbesitz ausgelobt wurde. Weit vorher regte der Berliner Denkmalrat die Bildung einer Expertenkommission zur Vorbereitung und Begleitung der Denkmalpflegemaßnahmen am Neuen Museum an. Das Gutachtens der Expertenkommission ist ein denkmalpflegerisches Plädoyer zur ergänzenden Wiederherstellung des Neuen Museums mit dem Ziel einer konsequenten und umfassenden Substanzerhaltung. Die 12 Abschnitte des Gutachtens, das mit zahlreichen auch farbigen Abbildungen angereichert ist, behandeln die Bedeutung des Neuen Museums als Kulturdenkmal, grenzen die Aufgabenbereiche "Instandsetzung der historischen Substanz" und "Ideenwettbewerb" ab, vor allem beschäftigten sie sich mit dem ursprünglichen und dem heutigen Zustand der Treppenhalle, dem Ägyptischen und Griechischen Hof und den in ihrer Farbigkeit beeindruckenden Bodenmosaiken und Wandmalereien der Innenräume. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Museum; Wettbewerb; Instandsetzung; Restaurierung; Denkmalschutz; Wiederaufbau