Geautomatiseerd ongevallenbestand in Tilburg. - Dictus, J. W.; Ypelaar, J. C. M. (My University, 1983)
Der Beitrag beschreibt die Systematik der Unfallerfassung und die Auswertemöglichkeiten, die sich durch die Speicherung der Unfalldaten in einer EDV-Anlage ergeben. So können z.B. die Unfälle nach bestimmten Merkmalen wie Unfallbeteiligung oder Unfallort selektiert werden. Nach Auffassung der Autoren liegen die Vorteile des Systems in der schnellen Erkennung von Unfallschwerpunkten sowie der Argumentations- und Entscheidungshilfe, die Verkehrsplanern und Politikern u.a. in der Diskussion mit dem Bürger geboten wird. Nachteilig ist der noch relativ große Nachlauf hinsichtlich der Aktualität der Datenbasis und das Fehlen der technisch zwar möglichen, aber nicht installierten Ausgabemöglichkeiten von z.B. Grafiken. Die Erfassungsformulare für die Straßenmerkmale sind beispielhaft an einem Knotenpunkt, die für verkehrliche Merkmale am Beispiel des Zweiradverkehrs dargestellt. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Straßenverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Unfallstatistik; Statistik; EDV-Einsatz; Verkehrknoten; Unfallanalyse; Fahrradverkehr; Motorradverkehr