Probleme der städtebaulich-räumlichen Gestaltung von Wohnbereichen. - Kress, Siegfried; Arlt, Guenter; Heger, Wolfgang; Baeseler, Horst (My University, 1980)
Ausgehend von der "Komplexrichtlinie für die städtebauliche Planung und Gestaltung von Neubauwohngebieten", hat ein Kollektiv der Bauakademie im Rahmen einer Forschungsaufgabe Grundprobleme der städtebaulich-räumlichen Gestaltung untersucht. In dem Beispiel werden an Hand zahlreicher Beispiele aus der DDR folgende 3 Aspekte näher analysiert: 1. Raumbilldung, Raumfolgen und Raumeindrücke im Wohnbereich; 2. Verbindung und Übergang zur Landschaft und 3. Möglichkwiten der Differenzierung des Fahr- und Fußgängerverkehrs in Wohnbereichen. -z-
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Planung; Neubauwohngebiet; Grundproblem; Untersuchung; Beispiel