Bildungs- und qualifikationsorientierte Strategien der Regionalförderung unter besonderer Berücksichtigung kleiner und mittlerer Unternehmen. - Ewers, Hans-Jürgen; Fritsch, Michael; Kleine, Josef (My University, 1984)
Eine Reihe von Untersuchungen für andere Länder haben ergeben, daß dort seit Ende der 60er Jahre vor allem Kleinbetriebe- bzw. -unternehmen zusätzliche Arbeitsplätze schufen, während größere Produktionseinheiten eher Beschäftigung abbauten. Als besonders expansiv erwiesen sich dabei neugegründete bzw. relativ junge Unternehmen. In dieser Studie wird untersucht, inwieweit dieser Befund auch für die Bundesrepublik Deutschland zutrifft und womit die zu beobachtende Entwicklung erklärt werden kann. Ebenso werden die Fragen aufgeworfen, auf welchen Gebieten besondere Wachstumsengpässe für kleine und mittlere Unternehmen sowie für Unternehmensneugründungen bestehen und welche Rolle dabei insbesondere Bildungs- und Qualifikationsengpässe spielen. Die Erörterung der Konsequenzen, die sich hieraus für die Wirtschaftspolitik ableiten lassen und die Frage nach dem Forschungsbedarf, der sich daraus ergibt, schließen sich an. geh/difu
Keywords: Beschäftigungsstruktur; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Strukturwandel; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsplatz; Berufsqualifikation; Regionalförderung; Strategie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Arbeit; Wirtschaft; Regionalwirtschaft