Zum Bedeutungswandel der Kunstmuseen. Positionen und Visionen zu Inzenierung, Dokumentation, Vermittlung. Tagungsband zum Kolloquium: "Zum Bedeutungswandel der Kunstmuseen im Zeitalter der digitalen Revolution". Ein Forum über Zukunftsfragen der Museen. veranstaltet vom Landschaftsverband Rheinland im Kustmuseum Bonn, Haus der Geschichte der BRD und in der Kunst- und Ausstellungshalle der BRD vom 25.-27. November 1996. - (:unkn) unknown (Verl. für moderne Kunst, 1998)
Kunst ist immer eine Form der Reflexion der diese umgebenden Realität und des künstlerischen Bewußtseins. Mit der exponentiellen Zunahme der graphischen, technologischen, digitalen und kommunikativen Möglichkeiten sind auch die Kunst und deren Repräsentationsorte, die Kunstmuseen, dazu verpflichtet, diese Entwicklung der postmodernen Gesellschaft in irgendeiner Form aufzunehmen oder zumindest zu reflektieren. Die Autoren legen ihre Arbeit als Zusammenfassung verschiedener Experten und Publizisten an, die die Hochtechnologie der Multimediabereiche einerseits in einer Form der Selbstinszenierung und Visionen nutzen und andererseits durch Dokumentation und Vermittlung des Museuminhalts bestechen wollen. Dazu werden Fallbeispiele aus dem "Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland" in Bonn, digitale Archive und Online-Findmittel im "Zentralarchiv des deutschen und internationalen Kunsthandels" betrachtet und analysiert. mabo/difu
Keywords: Kunstmuseum; Kultur; Informationstechnologie; Dokumentation; Beispielsammlung; Medienpolitik; Bedeutungswandel; Inszenierung; Vermittlung; Vision