Oberwölz. Versuch einer neuen Sehweise der historischen Stadtgestalt. - Leitgeb, Michael (Lit, 2012)
Oberwölz, die kleine steirische Stadt am Fuß der Tauern, die dem Bistum Freising gehörte, konnte wegen ihrer guten Erhaltung zum Objekt einer exemplarischen Rekonstruktion ihres historischen Stadtbildes werden. Diese Rekonstruktion folgt dabei Leitlinien, die zusammen die gedankliche Grundlage eines neuen Denkmalpflegekonzepts ergeben. "Oberwölz" ist daher zugleich ein denkmalpolitisches Manifest, das in Zukunft für alle denkmalpflegerischen Belange als Diskussionsgrundlage herangezogen werden kann.
Oberwölz. Changing the perception on its historical town structures.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Städtebau; Stadtbild; Baukunst; Historische Stadt; Kunstgeschichte; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Stadtgrundriss; Barock; Mittelalter; Neuzeit