Arbeitszeit und Reproduktionsarbeit. Zusammenhänge und Wechselwirkungen am Beispiel der Teilzeitarbeit. - Rüling, Anneli (My University, 2001)
Durch die Flexibilisierung der Arbeitszeit ergeben sich Potenziale für mehr Geschlechtergerechtigkeit. Als normatives Konzept werden Prinzipien der Geschlechtergerechtigkeit von Nancy Fraser herangezogen, die eine Umverteilung von Reproduktionsarbeit zwischen den Geschlechtern fordert, und davon ausgehend Kriterien für geschlechtergerechte Arbeitszeiten entwickelt. Teilzeitarbeit wird häufig als eine flexible Arbeitszeitform diskutiert, die eine Kombination von Erwerbs- und Reproduktionsarbeit ermöglicht und daher Potenziale für mehr Geschlechtergerechtigkeit bieten könnte. In der Regel führt Teilzeitarbeit nicht zu einer Umverteilung von Reproduktionsarbeit zwischen den Geschlechtern. Sie wird hauptsächlich von Frauen 'in der Kinderphase' ausgeübt und bestätigt somit die Verantwortlichkeit der Frauen für die Reproduktionsarbeit. Darüber hinaus sind die Auswirkungen auf die weibliche Erwerbsbiographie ambivalent, häufig führt Teilzeitarbeit zu beruflichem Abstieg und mangelnder sozialer Sicherung. Schließlich werden Vorschläge für eine politische Regulierung der Teilzeitarbeit und für eine umfassende Zeitpolitik gemacht, die zu mehr Geschlechtergerechtigkeit führen könnten. difu
Keywords: Arbeitszeit; Arbeitszeitordnung; Teilzeitarbeit; Arbeitsmarkt; Frau; Frauenarbeit; Geschlechterrolle; Geschlechtergerechtigkeit; Chancengleichheit; Reproduktion; Interdependenz; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitszeitmodell; Zeitpolitik; Erwerbsarbeit