Die Entwicklung der Gas-, Wasser- und Elektrizitätswirtschaft in der Stadt Düsseldorf. - Filter, Erich (My University, 1960)
Am 24.3.1863 beschlossen die Stadtverordneten der Stadt Düsseldorf, ein eigenes Gaswerk zu bauen. Anlaß dazu gab der hohe Eigenbedarf der Stadt und die Aussicht auf einen kommerziellen Erfolg. Das entscheidende Motiv waren jedoch sozialorientierte Gedankengänge, wie sie trotz der in dieser Zeit in Deutschland herrschenden Hochblüte des Liberalismus immer wieder zum Durchbruch kamen. Die Aufnahme der kommunalen Gaserzeugung markiert den Beginn der städtischen Versorgungswirtschaft, deren Leistungen den Verfasser motivierten, der technischen, wirtschaftlichen und organisatorischen Entfaltung der Eigenbetriebe im Wandel der Zeiten nachzugehen. im/difu
Keywords: Gaswirtschaft; Elektrizitätswirtschaft; Wirtschaftsgeschichte; Gemeindeunternehmen; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wasserwirtschaft; Energieversorgung; Versorgung/Technik