Urbane Räume. - Gaebe, Wolf (Ulmer, 2002)
Es werden Einfluss- und Steuerungsfaktoren auf die Entwicklung städtischer Räume, auf Veränderungen der Siedlungs-, der Wirtschafts-, der Bevölkerungs- und der Sozialstruktur seit Beginn der neueren Verstädterung und Industrialisierung sowie innerregionale Verflechtungen beschrieben. Aufgrund der sehr unterschiedlichen politischen, gesellschaftlichen und kulturellen Rahmenbedingungen weltweit, werden im 2. Teil die Aussagen zu allgemeinen Entwicklungstendenzen und Erklärungen der städtischen Räume durch regionalspezifische Aussagen zu europäischen Städten, zu nordamerikanischen Städten, zu lateinamerikanischen Städten, zu Städten im Orient, in Afrika, Asien und Australien relativiert. difu
Keywords: Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtraum; Urbanität; Wirtschaftsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Verstädterung; Suburbanisierung; Industrialisierung; Verflechtungsbereich; Entwicklungstendenz