Energiegenossenschaften. Eine wirtschaftsgeographische Perspektive. - Klagge, Britta; Schmole, Hanna (Springer VS, 2018)
Vor dem Hintergrund förderlicher institutioneller Bedingungen sowohl im Energiesystem als auch hinsichtlich des Genossenschaftsrechts haben sich Energiegenossenschaften in Deutschland in den vergangenen Jahren sehr dynamisch entwickelt (Müller & Holstenkamp, 2015). Diese Entwicklung beinhaltet nicht nur eine hohe Zahl von Neugründungen, sondern auch Veränderungen der organisatorischen Strukturen und der Geschäftsmodelle von Energiegenossenschaften (Leuphana & Nestle, 2014, S. 35).
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Alternativenergie; Energieversorgung; Energiesystem; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Genossenschaft; Wirtschaftsgeographie; Regionalwirtschaft; Standortplanung; Bundesland; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energiegenossenschaft