Probleme eines Regelwerkes zum Schutz des Bodens. Anmerkungen zu Klaus Fischer - "Warum gibt es eigentlich keine Bodenschutzverordnung"? In Natur und Landschaft 59, 1984, Nr.3, S.95-99. - Bueckmann, Walter; Cebulla, Peter; Draeger, Burkhard; Kressin, Jan; Patzak, Melitta; Voegele, Alexander; Zieschank, Roland (My University, 1985)
Der Beitrag bezieht sich auf ein von K. Fischer vorgeschlagenes "Siedlungsstrukturelles Regelwerk" als Beitrag zu einer Bodennutzungsverordnung. Es wird Kritik geübt an dessen Lösungsstrategie, die auf eine fundierte Problemanalyse verzichtet; außerdem wird auf Probleme bei der praktischen Durchsetzung eines solchen Regelwerks hingewiesen. Als alternative zu einem neuzuschaffenden Siedlungsstrukturellen Regelwerk wird folgendes vorgeschlagen: eine weitere "rechtliche, methodische und personelle Institutionalisierung von Umweltverträglichkeitsprüfungen"; ergänzend dazu eine formelle Zusammenarbeit zwischen Planungs- und Immissionsschutzbehörden. (cs)
Keywords: Bodennutzung; Bodenschutz; Immissionsschutz; Regelung; Siedlungsstruktur; Nutzungsverordnung; Raumordnung; Ressourcen; Boden