Kommunikation gestalten. Beispiele und Erfahrungen aus der Praxis für die Praxis. - (:unkn) unknown (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2005)
Erfahrungen aus der Praxis für die Praxis nutzbar zu machen, ist das primäre Ziel des Buches. Rund 100 Autoren wirken hieran mit. Sie erläutern, welche Kommunikationsaufgaben sich in Planung und Projektentwicklung stellen - und wie die Kommunikation gestaltet werden kann. Das geschieht anhand eines sehr breiten Aufgabenspektrums aus Orts-, Stadt- und Regionalentwicklung. Im Zentrum des Buches stehen über 90 Praxisbeispiele, deren kurze Darstellung jeweils mit Erfahrungen und Empfehlungen abschließt. Sie sind an diejenigen gerichtet, die in anderen Zusammenhängen eine vergleichbare Aufgabe angehen wollen. Ergänzend werden in einem weiteren Abschnitt des Buches Fall übergreifend Erfahrungen und Erkenntnisse zu fünf verschiedenen Kommunikationsaufgaben zusammengestellt und ausgewertet. Das Buch bietet damit eine Fülle von konkreten Beispielen und Hinweisen, die für Gestaltung von Kommunikationsprozessen in Planung und Projektentwicklung als Anregung dienen können. difu
Keywords: Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunikation; Planungsbeispiel; Stadtentwicklung; Planungsorganisation; Planungsprozess; Planungskonzept; Partizipation; Öffentlichkeit; Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Planungskooperation; Nachhaltige Entwicklung; Bürgerbeteiligung; Kommunikationsprozess; Kommunikationsform; Praxisbeispiel