Work-residence relations for head office employees in an inflating housing market. (Beziehungen zwischen Arbeits- und Wohnstandorten von Angestellten in Unternehmenszentralen innerhalb eines von Preissteigerungen gekennzeichneten Wohnungsmarktes.) - Ley, David (My University, 1985)
Untersucht werden die Beziehungen zwischen Arbeits- und Wohnstandorten für Beschäftigte in Unternehmensverwaltungen. Einbezogen werden Arbeitsstandorte in der Innenstadt und in Vororten von Vancouver. Der mehrjährige Untersuchungszeitraum ist durch starke Preissteigerungen auf dem Wohnungsmarkt gekennzeichnet. Ausgewertet werden die Daten der Gesamtbelegschaft von zwei großen Dienstleistungsunternehmen. es wird dargestellt, wie die Beschäftigten auf Dezentralisierung von Unternehmensteilen und auf die Preisentwicklung durch Wahl ihres Wohnstandorts reagiert haben. Danach wird für eine Auswahl von 229 Beschäftigten der Zusammenhang zwischen Zeitaufwand für die Fahrt zur Arbeit, Wohnqualität und Wohnkosten untersucht. (wb)
Keywords: Wohnstandort; Arbeitsstätte; Pendler; Distanz; Reisezeit; Wohnzufriedenheit; Standortwahl; Standortverlagerung; Verhalten; Stadtrand; Stadtkern; Bodenpreis; Wirtschaft; Wohnungsmarkt