Abstandsflächenrecht in Baden-Württemberg. Systematische Darstellung mit Beispielen und Grafiken. 3. erw. Aufl. - Schlotterbeck, Karlheinz; Busch, Manfred (Boorberg, 2020)
Die Autoren erläutern die komplexen Vorschriften zum Abstandsflächenrecht, auch in ihrem Bezug zum allgemeinen Städtebaurecht. Die Neuauflage berücksichtigt insbesondere die Änderungen durch die Novelle der LBO zum 1.8.2019. Die Autoren erörtern das Abstandsflächengebot, das Freihaltungsgebot bzw. Überbauungsgebot. Erläutert werden auch die Art und Weise der Ermittlung sowie die Maße der erforderlichen Abstandsflächentiefen einschließlich der gesetzlichen Ermächtigung zur Zulassung von Abweichungen, Ausnahmen und Befreiungen im Einzelfall und zur Regelung von generellen Abweichungen durch örtliche Bauvorschriften und durch städtebaurechtliche Satzungen. Das Buch schließt mit Ausführungen zum verwaltungsgerichtlichen Nachbarschutz im Abstandsflächenrecht.
Keywords: Baurecht; Abstandsfläche; Überdeckung; Bauordnungsrecht; Nachbarschutz; Rechtsschutz; Städtebaurecht; Abstandflächenrecht; Freihaltung