Stand der Landschaftsplanung in der Schweiz. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Im Zusammenhang mit der Weiterentwicklung des methodischen Instrumentariums der Landschaftsplanung zeigt sich die Notwendigkeit, einen Überblick über den derzeitigen Stand der Landschaftsplanung in der Schweiz zu schaffen. Insbesondere geht es in dieser Arbeit darum, abzuklären, wie breit das Verständnis der Landschaftsplanung heute in den verschiedenen Kantonen ist und wie weit Landschaftsplanung in die Raumplanung integriert ist und wo sich Lücken im bestehenden methodischen Instrumentarium zeigen. Die Dokumentation will außerdem einen Überblick über die rechtlichen Möglichkeiten und das praktische Vorgehen der einzelnen Kantone sowie über die vorliegenden landschaftsplanerischen Arbeiten geben. Mit der Darstellung des aktuellen Standes der Landschaftsplanung soll einerseits zum Überdenken und zur Weiterentwicklung der heutigen Praxis angeregt werden und andererseits zur Durchführung weiterer Forschungsarbeiten, um der Praxis das notwendige planerische Instrumentarium zur Verfügung zu stellen. geh/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Freiflächenplanung; Forschungsstand; Dokumentation; Raumplanung; Hilfsmittel