Schwindendes Flächenpotential aus Industriebrachen? Eine Bestandesaufnahme mit regionalem Fokus. - Brändle, Angelika; Weinert, Robert (FSU, 2021)
Im Zuge der Bestrebungen, die Siedlungsentwicklung nach innen voranzutreiben, wird viel Hoffnung in die Umnutzung von brachliegenden Industriearealen und die damit verbundene Verdichtung im Bestand gesteckt. Der Artikel fasst die Erkenntnisse aus dem Entwicklungsatlas von Wüest Partner (https://www.wuestpartner.com) zur Umnutzung von Industriebrachen in der Schweiz in den letzten fünf Jahren zusammen und konstatiert: Der Grossteil der Neuentwicklungen auf Industriebrachen wird nach wie vor im städtischen Raum geplant. Noch gibt es Industrieareale mit Entwicklungspotenzial, trotzdem wird festgestellt, dass die raumplanerischen Instrumente Ersatzneubau und eine Erhöhung der Ausnutzung in den Vordergrund zu stellen seien.
Keywords: Innenentwicklung; Flächenbedarf; Industriebrache; Umnutzung; Nachverdichtung; Flächennutzungsplanung