Niedersächsisches Realverbandsgesetz. Kommentar. 8. Aufl. - Tesmer, Günter; Thomas, Klaus (Kommunal- u. Schul-Verl., 2010)
Wie Boden und Wasser wichtige Garanten unseres Lebens sind, sind die Realverbände als Träger der Unterhaltung von Wegen und Gewässern im ländlichen Raum Niedersachsens von großer Bedeutung. Hinzu kommt ihre Funktion als Besitzer und Bewahrer meist weit ausgedehnter Waldbestände. Der erste und einzige Kommentar zu dieser wichtigen Rechtsmaterie trägt dazu bei, das Wesen der Realverbände aufzuzeigen und sowohl ihr nutzbringendes Schaffen und Wirken als auch das komplexe Rechtsgebiet an sich transparent und verständlich zu machen. Die Neuauflage berücksichtigt die aktuelle Rechtsprechung und Literatur. Die Kommentierung stellt den Rechtscharakter der Realverbandsanteile und die sich hieraus ergebenden Folgen, insbesondere die Übertragung, die Unteilbarkeit und ihre Unverjährbarkeit dar. Eine Einleitung befasst sich mit der zum besseren Verständnis notwendigen historischen Entwicklung der Realverbände. Im Anhang sind die wichtigsten begleitenden Rechtsvorschriften abgedruckt. Inhalts-, Abkürzungs-, Literatur- und Stichwortverzeichnis führen zielsicher zu den jeweils gewünschten Informationen.
Keywords: Verband; Behörde; Trägerschaft; Unterhaltung; Wald; Gewässer; Weg; Rechtsprechung; Realverband; Zuständigkeit; Verbandsrecht; Kommentar