Logical problems concerning the use of models in strategic planning. - Batty, Michael (My University, 1980)
Seit dem Beginn der Entwicklung von Stadtmodellen 1958 waren die logischen und methodologischen Problemebereiche nur von geringem Interesse. Der Autor versucht die beiden grundlegenden Bereiche zu identifizieren Zum einen als die Schwierigkeiten positives Wissen in normativen Zusammenhängen zu gebrauchen, zum anderen die Schwierigkeiten, Design unter Einbeziehung rationaler, optimierender Prozeduren zu entwickeln. Anhand dieser Bereiche wird der Gebrauch von Modellen in der strategischen Planung beschrieben und eine weitergehende Erforschung der Zusammenhänge von positiver und normativer Modellierung gefordert. lt/difu
Keywords: Planungsstrategie; Stadtmodell; Methodologie; Logik; Norm; Stadtentwicklungsplanung; Theorie