Neue Ansätze zur funktionalen und verkehrlichen Kategorisierung von Verkehrsflächen im Management der Straßenerhaltung. - Kienlein, Edgar (My University, 1996)
Um das Straßennetz der Bundesrepublik Deutschland auf einem hohen Standard zu erhalten, sind jährlich enorme Aufwendungen nötig, die aus der öffentlichen Hand finanziert werden. Da diese begrenzten Mittel verantwortungsbewußt eingesetzt werden sollen, wurde seit Anfang der achtziger Jahre an der Entwicklung eines Managementsystems für die Straßenerhaltung gearbeitet, so daß gegenwärtig ein Arbeitspapier zur "Systematik der Straßenerhaltung" vorliegt. Es hat sich jedoch herausgestellt, daß die Bewertung der durch dieses Verfahren erhobenen Daten als zu grob betrachtet werden muß. Daher setzt es sich der Autor zum Ziel, neue Charakterisierungsmerkmale von Verkehrsflächen für eine mögliche Kategorisierung zu ermitteln, die je nach Art der Verkehrsfläche (Fahrbahn, Radwege, Gehwege, ruhender Verkehr) und deren Lage (inner- oder außerorts) unterschiedlich sein können, so daß es möglich wird, für jede Verkehrsfläche die Einteilung nach funktionalen, verkehrlichen, baulichen und sonstigen Merkmalen zum Zweck der Zustandsbewertung zu ermitteln. mabo/difu
Keywords: Straßenverkehr; Straßeninstandhaltung; Management; Straßenzustand; Bewertung; Verkehrsfläche; Fahrbahn; Fahrradweg; Fußgängerweg; Ruhender Verkehr; Methode; Bebauung; Verkehr; Straßenkategorie; Kategorisierung