Stoffstromanalyse. - Davoudi, Arash; Scheidegger, Ruth; Winker, Martina (My University, 2017)
Die Stoffstromanalyse hat sich als Methode zur Erfassung von Stoff- und Materialströmen, Dienstleistungen und Verfahren bewährt. Sie erlaubt es, Potenziale zur Verbesserung der Nachhaltigkeit (Reduzierung des Ressourcen- und Energieverbrauchs, Mobilisierung von Wertstoffen, Verringerung von Emissionen usw.) zu erkennen. Durch die Bilanzierung der Input- und Outputdaten können Effizienzsteigerungsmaßnahmen besser identifiziert werden. Auch wird es möglich, die unterschiedlichen Ströme und Bilanzen verschiedener Handlungsoptionen miteinander zu vergleichen. Das Ziel der Stoffstromanalyse im beschriebenen Fall war es, mithilfe von Szenarien die Potenziale der Umnutzung und weitgehenden Umgestaltung der Wasserinfrastruktur anhand der relevanten Stoffströme Wasser, Energie, Stickstoff und Phosphor für ausgewählte Modellgebiete in den Städten Frankfurt am Main und Hamburg abzuschätzen. So sollten die Grundlagen für eine Bewertung gelegt werden, die dann eine rationale Entscheidung über die angemessene Evolution der technischen Infrastruktur ermöglicht. Mittels der Stoffstromanalyse erhält man Informationen zur Effizienzsteigerung der Teilströme und zur stärkeren Schließung der lokalen Kreisläufe.
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Abwasserbeseitigung; Technische Infrastruktur; Infrastrukturplanung; Kreislauf; Potenzialanalyse; Stoffstromanalyse; Ressourcenverbrauch; Effizienzsteigerung; Infrastrukturanpassung; Wasserinfrastruktur