Die Städte Schlesiens - in den Grenzen des Jahres 1937 - Daten und Fakten zu ihrer Landes-, Kultur-, Wirtschafts- und sozialgeschichtlichen Entwicklung und Bedeutung. - Bartsch, Heinrich (My University, 1977)
Die vorliegende Arbeit ist eine Art Nachschlagwerk, das charakteristische Daten und Fakten zur landes-, kultur-, wirtschafts- und sozialgeschichtlichen Entwicklung und Bedeutung der Städte Schlesiens in den Grenzen von 1937 - nach einem fest umrissenen und gleichbleibenden Schema geordnet - darbietet. Damit wird ein Überblick über die schlesische Städtelandschaft bis 1945 gegeben; darüber hinaus werden für die Zeit nach 1945 die heutigen polnischen Ortsnamen, ihre Verwaltungszugehörigkeit sowie die Entwicklung der Einwohnerzahlen in der Nachkriegszeit genannt. (cb/difu)
Keywords: Städteverzeichnis; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte