Genossenschaftspotenziale in der Stadtentwicklung und Altersvorsorge. "Modelle genossenschaftlichen Wohnens" - Marketinginitiative Wohnungsbaugenossenschaften gegründet. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2006)
Unter dem Titel "Modelle genossenschaftlichen Wohnens - von der Stadtentwicklung bis zur Altersvorsorge" veranstaltete das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung die Abschlussveranstaltung des ExWoSt-Forschungsfeldes "Modelle genossenschaftlichen Wohnens" in Berlin. Ziel dieses Forschungsfeldes war es, in den Themenfeldern "Wohnraumversorgung von unterschiedlichen Zielgruppen durch Genossenschaften", "Besondere Leistungen von Genossenschaften zur Quartiersentwicklung und -stabilisierung" sowie "Rahmenbedingungen und förderliche Strukturen zur Implementierung von Modellen genossenschaftlichen Wohnens", verschiedene Ansätze, Wege und Strategien zu erproben. Zuvor hatte die Expertenkommission Wohnungsgenossenschaften Empfehlungen ausgearbeitet, in denen erhebliche Potenziale von Genossenschaften ermittelt wurden, die bei Weitem nicht ausgeschöpft sind. in einem zweiten Schwerpunkt des Forschungsfeldes wurde die Empfehlung der Kommission aufgegriffen, Altersvorsorgeprodukte für Genossenschaftsmitglieder anzubieten. Referenten aus Praxis und Forschung präsentierten auf dem Kongress vor über 300 Teilnehmern Ergebnisse und Botschaften aus dem abgeschlossenen Forschungsvorhaben. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Alter Mensch; Investition; Genossenschaft; Genossenschaftswesen; Altersvorsorge; Wohnkosten; Nutzungsentgelt; Mitglied