Umwelt- und Entwicklungsplanung Mülheim an der Ruhr-Saarn. Ökologisch orientierte Teilraumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Unter dem Eindruck sichtbarer Schäden hat in den letzten Jahren der Natur-, Umwelt- und Freiraumschutz eine ähnliche Bedeutung erlangt wie die Förderung von Wohnungs- und Städtebau, Wirtschaft und Technik. Schutz der Umwelt ist zu einem Hauptziel der kommunalen Entwicklungsplanung geworden, obwohl das planerische Instrumentarium hierzu bislang fehlte. Mit der Umwelt- und Entwicklungsplanung wird für die Stadt Mülheim an der Ruhr bzw. für einen Teilraum der Stadt erstmals versucht, die für eine ökologisch orientierte Planung wichtigen Grundlagen zusammenzufassen und Konflikte und Lösungswege aufzuzeigen. Dabei werden vor allem die Wechselwirkungen zwischen Siedlungstätigkeit und Freiraumverbrauch, zwischen Naturhaushalt und anthropogener Nutzung und die Konkurrenz der Nutzungen und Nutzungsansprüche an den Freiraum untersucht. cp/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtteilentwicklungsplanung; Umweltplanung; Naturraum; Nutzung; Infrastruktur; Nutzungskonflikt; Planungsziel; Stadtökologie; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung