Etablierte Praxis, neue Herausforderungen. (Pädagogische Präventionsarbeit gegen Extremismus im Jugendalter.) - Glaser, Michaela; Greuel, Frank; Johannson, Susanne; Münch, Anna Verena (Deutsches Jugendinstitut, 2011)
Pädagogische Präventionsarbeit gegen Extremismus im Jugendalter galt in Deutschland bisher vor allem rechtsextremen Erscheinungsformen. Es hat sich eine umfangreiche Projektpraxis etabliert. Neuerdings wird auch für die Bereiche »Linksextremismus« und »islamischer Extremismus« die Notwendigkeit pädagogisch-präventiver Arbeit diskutiert.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Pädagogik; Sozialverhalten; Wertvorstellung; Jugendlicher; Gesellschaft; Extremismus; Prävention; Handlungsfeld