Sport und Bewegung in Karlsruhe. Sportentwicklungsplanung Karlsruhe 2025. - Eckl, Stefan; Schabert, Wolfgang (Lit, 2019)
Seit Jahren spielen die Themen Sport und Bewegung in Karlsruhe eine zentrale Rolle im Leben der Stadt. Dies zeigt sich neben den zahlreichen Sportvereinen und den damit verbundenen Sportangeboten und Sportveranstaltungen auch an den bereits seit Jahren existierenden und etablierten Programmen zur Förderung von Sport und Bewegung. Mit der "Sportentwicklungsplanung Karlsruhe 2025" werden fundierte Grundlagen für die Weiterentwicklung von Bewegung und Sport in Karlsruhe gelegt. Der Band dokumentiert die aktuelle Ist-Situation und analysiert die Bedarfe der Schulen, Kindertageseinrichtungen und der Sportvereine. Die in einem beteiligungsorientierten Verfahren erarbeiteten sportpolitischen Leitziele sowie die konkreten Empfehlungen weisen den Weg zu einer sport- und bewegungsfreundlichen Stadt.
Keywords: Freizeit; Sport; Bewegung; Entwicklungsplanung; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Kindertagesstätte; Schule; Sportverein; Sportstätte; Planungsprozess; Sportförderung; Kommunalpolitik