Das Nutzungsgefüge der Essener Innenstadt. Bestand und Veränderungen seit 1978. - Wehling, Hans-Werner (My University, 1986)
Die Untersuchung setzt formal die vor mehr als 10 Jahren begonnene Reihe von Veröffentlichungen fort, in denen sich die Geographen der Universität-GHS-Essen mit den räumlichen Gegebenheiten in ihrer Stadt auseinandersetzen. Im Mittelpunkt dieser Arbeit steht zunächst die Analyse von Raumstrukturen auf der Ebene der Gesamtstadt wie auch der einzelnen Stadtteile. Darüber hinaus wird angesichts der Tatsache, daß zum erstenmal für einen großstädtischen Innenstadtbereich detailliertes Datenmaterial zu zwei unterschiedlichen Zeitständen zur Verfügung steht, der Versuch unternommen, auf kleinräumiger Ebene ansatzweise Analysen bereitzustellen, die den für die kontinuierliche Raumbeobachtung auf regionaler Ebene geforderten entsprechen. Zugleich bietet sich die Möglichkeit, die nutzungsstrukturellen Veränderungen und Veränderungstendenzen daraufhin zu überprüfen, ob und inwieweit sie den von der Stadt Essen im Rahmen des Innenstadtkonzeptes entwickelten Zielvorstellungen entsprechen. geh/difu
Keywords: Innenstadt; Nutzungsstruktur; Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Nutzungsort; Bestandsaufnahme; Strukturveränderung; Untersuchung; Verkehr; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Kernstadt