Die Wiedernutzung von Industriebrachen im Montan-Revier. - Lampe, Peter (My University, 1984)
Flächenrecycling als Instrument der Stadtentwicklung und Strukturpolitik hat es gerade im Ruhrgebiet immer schon gegeben. Als Ergebnis des Aktionsprogramms Ruhr kommt aber in Nordrhein-Westfalen seit 1980 zu den bisherigen städtebaulichen Instrumenten der Umwidmung von Brachflächen im Ruhrgebiet der Grundstücksfonds Ruhr als zentrales Instrument einer breit angelegten Strategie des Brachflächenrecyclings hinzu. Nach drei Jahren Anwendung dieses Instruments lässt sich über den Grundstücksfonds eine durchaus positive Zwischenbilanz ziehen. Die Erfahrungen verdeutlichen jedoch, dass der Erfolg einer breit angelegten Strategie des Flächenrecyclings von der Höhe der Erwerbs- und Aufbereitungskosten abhängt. Es ist in diesem Zusammenhang zu fordern, das Vorgehen des Grundstücksfonds durch weitere rechtliche, planerische und administrative Instrumente abzustützen. (n.Verf.)
Keywords: Stadterneuerung; Flächennutzung; Sozialbrache; Gewerbliche Baufläche; Bodenpolitik; Regional; Stadterneuerung; Gewerbe