Möglichkeiten zur Minimierung der Auswirkungen von Ausfällen bei Behälterfördersystemen im Krankenhäusern. - Schmitz, Hans-Peter (My University, 1982)
Bis 1980 wurden ca. 40 Krankenhäuser mit automatischen Warentransportsystemen (Flurförderanlagen, Hängebahnanlagen) ausgerüstet. Nach bisherigen Untersuchungen über automatische Transportsysteme zu urteilen, sind die mit ihnen gemachten Erfahrungen nicht positiv zu werten. Eine gezielte Befragung der Leiter dieser Krankenhäuser mit deraritg ausgestatteten Transportsystemen ergab, daß sie bis zu 48 mal in der Woche ausfallen und die Ausfallzeiträume bis zu 150 Minuten betragen. Diese Ausfallzeit und die damit verbundenen Auswirkungen auf den Tages- und Wochenablauf eines Krankenhauses zu untersuchen, ist das Ziel der Arbeit. Die hier vorgelegten Untersuchungsergebnisse sollen vor allen Dingen Planern und Betreibern zugute kommen. Ein weiteres Ziel besteht darin, eine auch die zukünftigen Ausfälle miteinbeziehende Systemkonzeption und eine auf diese Ausfälle optimal vorbereitete Betriebskonzeption zu erarbeiten und vorzustellen. sg/difu
Keywords: Transportsystem; Transporttechnik; Befragung; Automatik; Ausfall; Betriebsstörung; Behälterförderanlage; Krankenhausbetrieb; Betriebsplanung; Modell; Gebäudeinstallation; Methode; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus