Bauforschung am Ulmer Münster 2012 bis 2017. Eine Projektkooperation zwischen dem Landesamt für Denkmalpflege und der Otto-Friedrich-Universität Bamberg. - Breitling, Stefan; Apfel, Tobias; Eckstein, Claudia (Landesamt für Denkmalpflege, 2018)
Als einer der bedeutendsten spätgotischen Bauten des deutschen Sprachraums zählt das ab 1377 errichtete Ulmer Münster zu den herausragenden Baudenkmalen Baden-Württembergs. Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts steht der Bau unter ständiger restauratorischer Begleitung durch das Landesamt und das Münsterbauamt Ulm. Die jüngsten Restaurierungskampagnen am Chor und Turm der Pfarrkirche boten Gelegenheit, mit den Methoden der historischen Bauforschung Baubefunde zu sichern und Zusammenhänge zu klären. Der hierzu von der Landesdenkmalpflege beauftragte Fachbereich "Bauforschung und Baugeschichte" der Otto-Friedrich-Universität Bamberg ist seit fünf Jahren maßnahmebegleitend am Ulmer Münster tätig.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bauforschung; Baugeschichte; Turm; Kirche; Bautechnik; Baudenkmal; Restauration; Chor