Regenauswertungen und Regenentlastungen; Storm-water evaluation and storm-water overflow. - Hoerler, Arnold (My University, 1986)
Während für die Dimensionierung der Kanalisation die kurzen Starkregen von Bedeutung sind, ist für die Abschätzung der Vorfluterbelastung durch Regenüberläufe die Dauerkurve der Regenintensitäten maßgeblich. Eine Regendauer von mehreren Stunden ist in der Regel bei der Berechnung von Hochwasser der Fließgewässer zugrunde zu legen. Der Autor beschreibt in Diagrammen die Zusammenhänge zwischen den kritischen Intensitäten der Regenüberläufe, der Größe der Regenbecken und der Vorfluterbelastung. Abschließend ermittelt er die Auswirkung der Einwohnerdichte auf die Vorfluterbelastung im Einzugsgebiet eines Regenüberlaufs. (Mo)
Keywords: Regen; Regenwasser; Regenüberlauf; Vorfluter; Mischsystem; Abwassereinleitung; Hydrologie; Hochwasserabfluss; Statistik; Regenüberlaufbecken; Niederschlagsmenge; Niederschlagsmessung; Intensität; Versorgung/Technik; Wasser