Das bauliche Erbe bewahren. Denkmalprogramm der Wüstenrot Stiftung - Adlbert, Georg (Krämer, 2010)
Die gemeinnützige Wüstenrot Stiftung engagiert sich seit 20 Jahren für die Erhaltung, Instandsetzung und Pflege unseres baukulturellen Erbes. Das Buch dokumentiert und reflektiert das Engagement der Stiftung von 1991 bis 2010 und ist damit ein Kaleidoskop durch die deutsche Bau- und Kulturgeschichte. Insbesondere den Revitalisierungen der Bauten wurde eine hohe Aufmerksamkeit zuteil. Dazu zählen z.B. der Einsteinturm von Erich Mendelsohn in Potsdam, das Doppelhaus von Le Corbusier und Pierre Jeanneret in der Stuttgarter Weißenhofsiedlung und der Kanzlerbungalow von Sep Ruf in Bonn.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Moderne; Baugeschichte; Förderungsprogramm; Bauherrenmodell; Revitalisierung; Beispielsammlung