Post-2012 climate regime. How industrial and developing nations can help to reduce emissions - assessing emission trends, reduction potentials, incentive systems and negotiation options. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Dieser Bericht untersucht die von Industriestaaten und Entwicklungsländern im Rahmen der Kopenhagen Vereinbarung eingereichten Emissionsminderungsvorschläge in Bezug auf vier Kernfragen: Entsprechen die Selbstverpflichtungen den wissenschaftlich als notwendig anerkannten Emissionsminderungen? Welche Kosten sind mit der Zielerreichung verbunden? Sind die vorgesehenen Anstrengungen der Annex-1-Staaten zur Emissionsreduktion vergleichbar? Wie können vergleichbare Anstrengungen unter Einbeziehung länderspezifischer sozioökonomischer Indikatoren aussehen? Neben diesen Fragen werden die ökonomischen und ökologischen Auswirkungen der eingegangenen Selbstverpflichtungen und Emissionsminderungsmaßnahmen (NAMA) diskutiert. Darüber hinaus wird die Vergleichbarkeit der Emissionsminderungsanstrengungen von Annex-1- Staaten analysiert und anhand einer Reihe von sozioökonomischen Indikatoren, die als Grundlage einer "gerechten" Lastenverteilung zur Erreichung eines gegebenen Ziels herangezogen werden könnten, bewertet.
Keywords: Umweltschutz; Emissionskontrolle; Emissionsminderung; Klimawandel; Anpassungsstrategie