Niedersachsen 1945. Kriegsende - Wiederaufbau - Landesgründung. - Schneider, Ullrich (My University, 1985)
Gegenstand der Untersuchung ist die unmittelbare Nachkriegsentwicklung in Niedersachsen bis zur Gründung dieses Bundeslandes. Unter Verwendung von z.T. bisher unveröffentlichtem Material aus Archiven der Alliierten werden Kriegsende und Besetzung sowie Elemente der britischen Deutschlandpolitik einschließlich der Entnazifizierungsmaßnahmen dokumentiert. Darstellungen der Ernährungslage der Bevölkerung, die Lage und Eingliederung der Flüchtlinge und die Anfänge des Wiederaufbaus der Wirtschaft schließen sich an. Dokumente von der Gründung des Landes Niedersachsen und die Wiedergabe der ersten Wahlergebnisse sowie die Maßnahmen der ersten Kommunalreform beschließen mit einem Ausblick auf die weitere Zukunft die Dokumentation. goj/difu
Keywords: Krieg; Besatzungsmacht; Entnazifizierung; Kommunalreform; Wahlen; Wiederaufbau; Landtag; Militärwesen; Partei; Kommunalrecht; Rechtsgeschichte; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte; Politik; Land