Wärmeversorgung Sent. Pilotprojekt einer möglichst autarken, wirtschaftlichen und umweltgerechten Wärmeversorgung eines Bergdorfes. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Aufbauend auf eine Grundlagenstudie, in welcher am Beispiel der Gemeinde Sent die Hypothese aufgestellt wurde, daß gemeinschaftliche Heizanlagen unter gegebenen Umständen wirtschaftlicher seien, eher die Möglichkeit des Einsatzes von Alternativen zum Erdöl böten und zu weniger Eingriffen in die Siedlungs-Bausubstanz führten, soll dieses Pilotprojekt realitätsbezogene technische und wirtschaftliche Grundlagen liefern, um Entscheide zur Realisierung dieses oder ähnlicher Wärmeversorgungssysteme zu gestatten. Während der Projektierungsarbeiten hat sich ein praxisorientierter Versuch mit Holzgas-Wärmekraftkoppelung als nötig erwiesen. Der Vergleich mit Einzelheizungen ergab, daß langfristige Untersuchungen eindeutig zugunsten der kommunalen Wärmeversorgung ausfallen und daß erst anhand eines realisierten Pilotprojektes gesagt werden kann, mit welchen Wärmegestehungskosten ein Dorf auf diese Art und Weise versorgt werden kann. geh/difu
Keywords: Wärmeversorgung; Energieplanung; Ländlicher Raum; Wärmepumpe; Energieträger; Wärmeverteilung; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Energieversorgung; Versorgungstechnik; Wärme