Lebendige gemeindliche Selbstverwaltung - Säule der Demokratie. - Merk, Bruno (My University, 1975)
Referat vor dem Hauptausschuß des Deutschen Städte- und Gemeindebundes am 28.5.1975 in Bad Kissingen, in dem Verf. die Grundfunktionen gemeindlicher Selbstverwaltung anspricht, die Mitwirkungsmöglichkeiten der Bürger durch Bürgerentscheid, Bürgerbegehren und Bürgerversammlung erläutert und schließlich auf den Zusammenhang von Gebiets- und Funktionalreform eingeht.
Keywords: Selbstverwaltung; Gemeinde; Partizipation; Gemeindegebietsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Bürgerbeteiligung; Gebietsreform; Raumordnung; Verwaltung; Öffentlichkeit; Verwaltung