Interaction between urban form and mode choice for the work journey - Manchester and Sheffield 1971-1981. (Zusammenhänge zwischen Stadtgestalt und Verkehrsmittelwahl im Berufsverkehr, dargestellt am Beispiel der Städte Manchester und Sheffield 1971 bis 1981.) - Dasgupta, M.; Frost, M.; Spence, N. (My University, 1985)
Unterschiede bei der Wahl von Verkehrsmitteln innerhalb der Städte, zwischen den Städten und im Zeitablauf 1971 bis 1981 werden für Manchester und Sheffield aufgezeigt. Untersucht werden die Zusammenhänge zwischen strukturellen Merkmalen der Stadtteile, insbesondere der Lage der Wohn- und Arbeitsplatzschwerpunkte zueinander, sozio-ökonomischer Faktoren, Merkmalen der Bodennutzung und der Verkehrsmittelwahl. Es zeigt sich, dass Veränderungen im Zeitablauf durch national bestimmte Faktoren bewirkt werden, wie etwa dem allgemeinen Anstieg der Kraftfahrzeugdichte. Innerstädtische Unterschiede können auf sozio-ökonomische und Unterschiede in der Flächennutzung zurückgeführt werden. Zwischen den Städten ergeben sich Unterschiede durch andersartige Verteilungen von Wohn- und Arbeitsstätten aber auch durch andere Verkehrskonzepte. (wb)
Keywords: Berufsverkehr; Verkehrsteilung; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsentwicklung; Stadtstruktur; Stadtverkehr; Stadtgestalt; Verkehr; Personenverkehr