Das öffentliche Interesse am öffentlichen Raum. - Grueter, Stephan (My University, 1980)
Der Beitrag ist eine Betrachtung der Denkmalpflege, Stadtgestalt und Kunst im öffentlichen Raum und deren Auswirkungen auf das Individuum. Nach allgemeinen Erörterungen über das öffentliche Interesse am öffentlichen Raum wird im folgenden auf besondere Problembereiche eingegangen. Hierbei steht immer das öffentliche Menschenbild im Vordergrund und die Verpflichtung der öffentlichen Hand, diesem zu genügen, besonders bei eigenen öffentlichen Planungen. In die Erörterung einbezogen werden mögliche Kollisionsfaäle zwischen öffentlichen und privaten Interessen. gf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Menschenbild; Ästhetik; Gefühlsbewegung; Öffentlicher Raum; Öffentliches Interesse; Öffentlichkeit