Die Flurbereinigung im Spannungsfeld zwischen Landwirtschaft und Landschaftspflege. - Schemel, Hans-Joachim (My University, 1982)
Die Flurbereinigung wird vielfach als Instrumentarium angesehen, bei deren Anwendung die ökologischen Belange der Landschaft nicht oder kaum Beachtung finden, da die landwirtschaftliche Nutzung unter Rentabilitätsgesichtspunkten im Vordergrund stehe. Der Autor hält diese Sichtweise für eine Fehleinschätzung. Ergebnisse einer Untersuchung der Gesellschaft für Landeskultur GmbH, die im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchgeführt wurde und der Frage nachging, inwieweit sich landschaftspflegerische Maßnahmen im Rahmen der Flurbereinigung auch für Landwirte rentieren, werden zusammengefasst widergegeben. (IRPUD)
Keywords: Ökologie; Landschaftspflege; Landschaftstyp; Erosion; Landwirtschaft; Naturraum/Landschaft; Flurbereinigung