Demografische Spuren des ostdeutschen Transformationsprozesses. 20 Jahre deutsche Einheit. Dezembertagung des Arbeitskreises Städte und Regionen der Deutschen Gesellschaft für Demographie (DGD) in Kooperation mit dem Bundesinstitut für Bau, Stadt- und Raumforschung (BBSR) vom 9. bis 10. Dezember 2010 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Die Tagung thematisierte die vielfältigen Herausforderungen des demografischen Wandels, die vor allem die ostdeutschen Regionen betreffen in folgenden Beiträgen: Lebenszufriedenheit - generationstypisch? Befunde der laufenden BBSR-Umfrage / Die demografischen Herausforderungen Deutschlands konzentrieren sich auf die ostdeutschen Regionen / Die Lebenserwartung - eine Erfolgsgeschichte der demografischen Entwicklung in den Neuen Ländern / Demografischer Wandel und wirtschaftliche Leistungsfähigkeit der Regionen Brandenburgs / Die Wirkungen der demografischen Veränderungen im ostdeutschen Transformationsprozess auf die Daseinsvorsorge / Bevölkerungs- und Wohngebietsentwicklung in suburbanen Räumen Sachsen-Anhalts / Aktuelle Wanderungsmuster und Wanderungsmotive im Ländlichen Raum Sachsens / Studieren in Ostdeutschland - Quo Vadis? Die Entwicklung der Zahl von Studierenden und Studienanfängern seit der Wiedervereinigung / Weniger Einwohner, weniger Daseinsvorsorge? Folgen demografischer Schrumpfung und kommunalpolitischer Reaktionen im internationalen Vergleich / Die "kernige Altmark" stellt sich den demografischen Herausforderungen - Stadtumbau regional denken und integrierend fördern - Antworten auf den demografischen Wandel aus dem Landkreis Stendal / Berufsorientierung - eine Antwort auf Fachkräftemangel und demografischen Wandel / Thüringer Netzwerk Demografie - Ein regionales Supportsystem für kleine und mittlere Unternehmen / Quartiere auf Zeit: Demografische Umbrüche und Stadtteilperspektiven im Kontext des Stadtumbaus / Weniger ist Zukunft. Internationale Bauausstellung Stadtumbau Sachsen-Anhalt 2010.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Raumentwicklung; Wanderungsverhalten; Schrumpfung; Binnenwanderung; Regionale Disparität; Demographischer Wandel; Transformationsprozess