Die wirtschaftliche Lage in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die gesamtwirtschaftliche Aktivität blieb im ersten Halbjahr 1981 zwar nicht gedämpft; seit Anfang des Jahres ist aber die bis dahin abwärts gerichtete Entwicklung zum Stillstand gekommen. Die Nachfrage nach Bauleistungen blieb weiterhin abwärts gerichtet. Die Nachfrageschwäche schlägt sich zunehmend auch in einem Rückgang der Auftragsreserven nieder. Die Bauproduktion hat sich zu Beginn des Sommers wieder deutlich abgeschwächt. Die Auslastung der Gerätekapazitäten lag im Juli bei 61 %. Für die nahe Zukunft planen die Unternehmen weitere Produktionseinschränkungen. Ende August waren rd. 55.000 arbeitslose Bauarbeiter registriert. Die Bauunternehmen rechnen mit weiteren Entlassungen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Wirtschaftslage; Wirtschaftszweig; Auftragslage; Produktion; Privatverbrauch; Außenwirtschaft; Arbeitsmarkt; Preisentwicklung; Bauhauptgewerbe; Bautätigkeit