Der letzte Fahrgast? Demografie und Prognosen für den Öffentlichen Verkehr mit Beispielen aus der Region Nürnberg. - Kipke, Harald; Kern, Georg (Alba, 2007)
Die häufig zu hörende Argumentation, der demografische Wandel führe zu verschlechterten Voraussetzungen für den ÖPNV ist anhand der bisherigen Entwicklung der Fahrgastzahlen nicht generell begründbar. Die öffentlichen Verkehrsmittel weisen seit zehn Jahren Zuwachsraten auf, die dem demografisch zu erwartenden Trend entgegenstehen. Es ist zu vermuten, dass ein großer Anteil des Fahrgastzuwachses im ÖPNV auf freiwillige und erzwungene Verhaltensänderungen zurückzuführen ist. Vor dem Hintergrund steigender Energiekosten sollte der Ausbau der öffentlichen Verkehrssysteme keinesfalls mit der "Hoffnung" auf sinkende Fahrgastzahlen von der Politik wegdiskutiert werden. difu

The frequent used argument, demographic change would cause declined conditions for the local public traffic, is not to be justified generally with the development of the rider-ship. Since ten years, public means of transport have shown a rate of increase, being ?opposed to the demographic trend to be expected. One assumes that a large part of the increased passenger rate is due to voluntarily or impelled changes in behaviour; including also the choice of the residence. The availability of cheap fossil energy should cease to exist in the near future. With increasing energy costs, the extension of the public transport systems should not be argued away from politics and the "hope" of a lowering rider-ship. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverhalten; Fahrgastaufkommen; Wirkungsanalyse; Bedarfsanalyse; Prognose; Demographischer Wandel; Fallbeispiel