Entwicklungsplanung in Kommune und Region. Theoretische Zusammenhänge, praktische Erfahrungen konzeptionelle Perspektiven. - Ahrens, Peter Paul; Zierold, Horst (My University, 1986)
Mit der Darstellung theoretischer Zusammenhänge, praktischer Erfahrungen und konzeptioneller Perspektiven soll ein konstruktiver Beitrag in der Diskussion in Wissenschaft und Praxis zur Konsolidierung und Zukunft der Entwicklungsplanung geleistet werden. Nachdem zunächst die aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungstendenzen, sofern sie Rahmenbedingungen für Planungen auf kommunaler und regionaler Ebene bilden, skizziert wurden, werden der Gegenstand der Entwicklungsplanung, ihre Aufgaben und Probleme strukturiert und die Charakteristika entwicklungsplanerischen Handelns erarbeitet und aufgeschlüsselt. Die bis hierhin herausgearbeiteten theoretischen Überlegungen erfahren schließlich eine handlungsorientierte Konkretion. Zum Abschluß werden aus einer Zusammenfassung der Arbeitsergebnisse Perspektiven für eine weitere Diskussion um Entwicklungsplanung entworfen. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Region; Wissenschaft; Theorie; Praxis; Perspektive; Planungsmethode; Planungsinstrument; Raumordnung; Entwicklungsplanung