Wohnungsbau in beiden deutschen Staaten. - Bartholmai, Bernd; Melzer, Manfred (My University, 1987)
Die Entwicklung des Wohnungsbaus in der Bundesrepublik Deutschland und der DDR ist durch die unterschiedlichen Rahmenbedingungen der wirtschaftlichen Systeme geprägt, dennoch zeigen sich gewisse Parallelen bei Problemen und Lösungsansätzen. Nach dem Kriege waren die Versorgungsdefizite in der Bundesrepublik wegen des Flüchtlingszustroms noch größer als in der DDR. Deren Schließung durch Neu- und Wiederaufbau wurde schon sehr bald mit hohem Einsatz staatlicher Mittel vorangetrieben, während der Wohnungsbau in der DDR zunächst hinter dem Aufbau der gewerblichen Wirtschaft zurückstehen mußte. Erst in den 70er Jahren wandte sich die DDR-Wirtschaftsführung verstärkt dem Wohnungsbau zu. In der Bundesrepublik war man hingegen seit vielen Jahren bemüht, die öffentlichen Mittel für den Wohnungsbau zu begrenzen. Die Phase des Massenwohnungsbaus war bereits Mitte der 70er Jahre abgeschlossen; dennoch reichen viele Probleme in die heutige Zeit, z. B. der finanzierungsbedingte Mietenanstieg und der vorzeitige Sanierungsaufwand wegen schlechter Bauausführung. Die öffentliche Förderung - einschließlich steuerlicher Hilfen - wurde in der Bundesrepublik seither stärker auf die Eigentumsbildung und städtebaulichen Aufgaben verlagert. In der DDR hat der individuelle Wohnungsbau - Förderung von Eigenheimen in eher ländlichen Gebieten - bisher ein relativ geringes Gewicht. Jedoch tritt dort seit einigen Jahren die Stadterhaltung ebenfalls immer mehr in den Vordergrund. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Mietwesen; Wirtschaft; Wohnungsmarkt