Standardised European local accounts 1970, 1971, 1972. Report prepared under the guidance of the members of the "Local and Regional Finance" Working Party of the Committee on Co-operation in Municipal and Regional Matters. Vol. 1, Comparative analysis of the accounts of European towns. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie stellt den 1. Band einer Reihe von 11 Berichten, die auf der Grundlage einer standardisierten Klassifizierung eine vergleichende Analyse der Haushalte von 53 mittleren und großen Städten in 10 Mitgliedsstaaten des Europarats vornehmen. Die Bände 2 bis 11 enthalten die gesammelten statistischen Daten der 53 Städte nach Ländern ohne Kommentar. Der vorliegende Band nimmt die Analyse der Basisdaten vor und bewertet ihre Ergebnisse. Zunächst wird für jedes Land d. administrative Ebene angegeben, auf der d. Entscheidungen über d. wichtigsten Funktionen (Stadtplanung, Bildung, Justiz, Gesundheitswesen etc.) gefällt werden sowie die Art der Finanzierung der städtischen Administration. Dann wird für jede der berücksichtigten Städte anhand analytischer Tabellen ein Überblick gegeben über: Grunddaten; Ausgaben pro städtischen Bewohner (Höhe und Zusammensetzung); Steuereinkünfte pro Kopf; proportionaler Anteil der Steuereinkünfte an den Gesamteinkünften; Verschuldungsrate pro Kopf der städtischen Bevölkerung; Zusammenfassung der jeweiligen kommunalen Finanzsituation. pz/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzhaushalt; Haushaltswesen; Steuer; Demographie; Stadtplanung; Verwaltungsorganisation; Städtevergleich; Finanzpolitik; Verschuldung