Kooperative Marktbearbeitung von Sparkassen und öffentlichen Versicherern. - Brockhoff, Alexandra (Lang, 2000)
Obwohl der Begriff "Allfinanz" schon seit Mitte der 80er Jahre weithin Gebrauch fand, gab es Mitte der 90er Jahre noch keine wissenschaftlich angeregten empirischen Studien zum Allfinanz-Angebot öffentlicher Finanzinstitute. Am Beispiel der Sparkassen und des öffentlichen Versicherers in Schleswig-Holstein werden anhand eines theoriegestützten Konzepts Erfolgsfaktoren der kooperativen Marktbearbeitung empirisch überprüft. Eine empirische Untersuchung der bisher weitgehend vernachlässigten Kundenseite zeigt Bestimmungsfaktoren für die Inanspruchnahme von Allfinanz-Dienstleistungen auf. Darüber hinaus ergibt eine nutzenorientierte Marktsegmentierung Kundensegmente, die eine zielgerichtete Ansprache seitens der Sparkassen ermöglichen. difu
Keywords: Finanzwesen; Kapitalmarkt; Sparkasse; Versicherung; Kooperation; Dienstleistung; Verbund